Sambal Aceh Abah

Selain melihat foto atau video, membicarakan, dan mendengar lagu kesukaannya, apalagi coba yang bisa membuat kita ingat dengan seseorang? Melalui makanan kesukaannya!!

Sebentar lagi Rani InsyaAllah akan menyicip masa perkuliahan yang akan (mau gamau) menjauhkan Rani dari rumah, dari orang tua, dari adik-adik Rani, dari ikan-ikan Rani, dan dari yang lainnya yang ada di Batam, kota kelahiran Rani.

Well, bagi yang bentar lagi mau tinggal jauh dari Mama, koki terbaik di dunia yang selalu setia memasakkan makanan sehat dan bergizi seimbang, otomatis Rani juga harus punya bekal dong untuk menjamin bahwa Rani ga akan hanya makan mie atau goreng telor-sosis-nugget aja, atau segala macam makanan instan dan cepat saji lainnya.

Nah, berinjak dari situlah Rani mulai me-list masakan apa aja yang mudah, enak, bergizi, dan kalo bisa tahan lama (biar ga perlu sering-sering masak) yang mampu Rani masak. Salah satunya yang akan Rani share nih resepnya, “Sambal Aceh Abah”.

Masakan ini sering banget dimasak sama Abah Rani, dan menjadi salah satu menu favorit keluarga. Bahkan kalo Rani bawa bekal ke sekolah teman-teman Rani juga mengakui kok kalo masakan ini enak, jadi bukan kesimpulan sepihak aja dong..

Jadi dengan kesempatan ini, Rani ingin berbagi resep yang alakadarnya ini kepada para pencari resep atau siapapun yang sedang baca blog Rani yang berminat untuk mencoba berinovasi di dapurnya. Selamat mencoba~

Bahan :

–          Ikan teri 2 ons

–          Belimbing wuluh + 3 kg (atau sesuai selera)

–          Cabe merah 1 ons

–          Cabe rawit sesuai selera (opsional)

–          Bawang merah 1 ons

–          Bawang putih 1 bulat

(kata Abah bawang itu buat masakan jadi enak, jadi jangan pelit-pelit :D)

–          Minyak goreng secukupnya (sekitar 300 mL)

–          Garam secukupnya

–          Bumbu penyedap secukupnya (opsional)

Cara membuat :

  1. Belimbing wuluh di blender, lalu buang airnya agar tidak terlalu asam.
  2. Campurkan ampas belimbing dengan ikan teri dalam suatu wadah.
  3. Haluskan cabe dan bawang-bawangan, tambahkan garam. (Boleh di blender kalo malas, tapi percayalah lebih enak kalo diulek :D)
  4. Masukkan cabe dan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam wadah ikan teri dan belimbing tadi, aduk rata. Tambahkan penyedap rasa kalo mau.
  5. Panaskan minyak, goreng bawang. Lalu masukkan adonan ikan teri yang sudah tercampur tadi.
  6. Aduk terus sampai warnanya berubah kecoklatan. Jangan didiamkan, nanti gosong.😀

Tips :

–          Belimbing wuluh bisa diganti dengan asam sunti, tapi kalau selera Rani sih jauh lebih enak pake belimbing wuluh.

–          Boleh ditambah dengan rimbang, tapi kalo ditambah rimbang, katanya lebih enak pakai asam sunti.

–          Paling enak disantap dengan nasi panas dan bersama dengan orang yang kita sayangi. Hehe

~

Thanks to My Beloved Father (Abah) yang udah ngebagi resepnya walaupun mungkin bukan resep yang sempurna, tapi akan menjadi masakan yang istimewa bila kita memasaknya dengan penuh cinta.

Feel free to give new innovation to this dish.

*dokumentasi menyusul

Leave a comment

Filed under Resep

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s