Brownies Kukus

Rani suka banget bikin kue brownies, tapi brownies kukus.. Resep yang Rani pakai Rani dapatkan dari mama Rani. Ini adalah resepnya secara baku :

Alat dan Bahan :

  1. 8 butir telur ayam utuh (+ ½ kg)
  2. 2 gelas gula pasir (400 gram)
  3. 2 gelas tepung terigu (200 gram)
  4. ½ kaleng susu kental manis Indomilk
  5. 250 gram minyak goreng
  6. 100 gram coklat bubuk van Houten
  7. 1 sendok makan ovalet
  8. ½ sendok the garam + vanili

Cara Membuat :

  1. Campurkan coklat bubuk dan terigu (ayak).
  2. Tambahkan air matang pada susu kental manis hingga + 250 cc.
  3. Kocok telur, gula, ovalet, garam, dan vanili sampai mengembang.
  4. Masukkan campuran terigu dan coklat sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan susu sambil dikocok perlahan-lahan.
  5. Panaskan loyang (24x24x7cm) yang sudah dilapisi kertas roti. Olesi mentega dan taburi terigu.
  6. Masukkan adonan pertama, kukus sampai masak. Lalu masukkan adonan kedua dan seterusnya (sehingga hasilnya nanti seperti berlapis).
  7. Bila ingin ditambah dengan hiasan, silahkan tambah sesuai selera.

***

Rani biasanya menggunakan loyang yang bulat. Menurut pengalaman Rani yang sudah-sudah, 2 adonan bisa menghasilkan 3 loyang.

Coklat bubuk hanya berfungsi sebagai pemberi warna pada brownies. Apabila ingin memberi warna lain (bukan coklat), boleh-boleh saja dengan menggunakan pewarna makanan. Tapi apabila sudah menggunakan pewarna makanan, tidak perlu lagi menambahkan coklat bubuk dalam adonan.

Semoga bermanfaat bagi yang membaca……😀

Leave a comment

Filed under Resep

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s