Sunni dan Syi’ah

Ada seorang teman, bertanya suatu pertanyaan yang membuat Rani ikut bertanya-tanya *ribet*.

“Apa bedanya Islam Sunni dan Islam Syi’ah???”

Ranipun mulai mencari-cari di Internet.

***

Ahl al-Sunnah wa al-Jama’ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama’ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة) atau Sunni. Ahlussunnah adalah mereka yang senantiasa tegak di atas Islam berdasarkan Al Qur’an dan hadits yang shahih dengan pemahaman para sahabat, tabi’in, dan tabi’ut tabi’in.

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه) ialah salah satu aliran atau mazhab dalam Islam. Muslim Syi’ah mengikuti Islam sesuai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad dan Ahlul Bait-nya. Syi’ah menolak kepemimpinan dari tiga Khalifah Sunni pertama seperti juga Sunni menolak Imam dari Imam Syi’ah. Bentuk tunggal dari Syi’ah adalah Shī`ī (Bahasa Arab: شيعي.) menunjuk kepada pengikut dari Ahlul Bait dan Imam Ali.

Sekitar 90% umat Muslim sedunia merupakan kaum Sunni, dan 10% menganut aliran Syi’ah.

http://id.wikipedia.org/wiki/

***

Dan kesimpulannya hanya satu : TIDAK MENGERTI.

Maka Rani mengambil jalan gampangnya aja, Ranipun bertanya kepada abah Rani. Dan abah Ranipun menjawabnya dengan singkat dan bahasa yang semudah mungkin. (hhoho, maklum.. Rani LOLA kalau bahasanya sulit dipahami)

v
v

Islam Sunni adalah Islam yang percaya dan hormat kepada Rasulullah SAW, serta menganggap Sayidina Ali hanyalah salah satu sahabat Nabi (Sayidina Ali adalah suami Siti Fatimah, menantu Rasulullah SAW).

Islam Syi’ah kebalikannya. Islam Syiah sama-sama percaya kepada Rsulullah SAW dan Sayidina Ali, namun lebih menghormati Sayidina Ali dibanding Rasulullah.

Jika diibaratkan, apabila duduk bersama Rasulullah dan Sayidina Ali di satu waktu dan tempat, maka kaum Syi’ah akan lebih menghormati Sayidina Ali dibanding Rasulullah. Tapi hanya sedikit orang yang menganut sistem Syi’ah ini, sebagian besar (90% *hampir keseluruhan*) ummat Muslim menganut sistem Sunni.

_ _ _ _ _ _

Rani sudah [lumayan] mengerti sekarang. Apabila para pembaca ada yang punya ilmu atau pengetahuan lebih, silahkan sharing bersama.. Atau mungkin, apabila pemahaman di atas salah/keliru, mari kita perbaiki bersama. Ilmu akan lebih bermanfaat dan terasa manis apabila dibagikan dan didiskusikan bersama.

Syukron..

– Ukhti KhaiRani –

Advertisements

Leave a comment

Filed under ISLAM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s